Essa ideia foi trazida dos Estados Unidos, onde é chamada de "homemade makeup" (maquiagem caseira), e está virando febre no Brasil. Achei bem interessante e comecei a pesquisar como eram feitas essas maquiagens. Descobri tanta coisa legal sobre essa nova forma de utilizar os alimentos que resolvi compartilhar essas informações com vocês.
O legal é que além de ser uma alternativa ecológica à maquiagem tradicional, é também muito econômica, pois tudo o que você necessita são alguns alimentos, ingredientes e especiarias que você encontra facilmente em sua cozinha.
Apesar de parecer estranho, esse tipo de maquiagem era e é muito usada por muitas tribos do mundo.
Além de ser uma alternativa bem mais econômica à maquiagem tradicional, ela diminui os riscos de alergias e irritações na pele, sendo indicada para pessoas que sofrem de pele sensível.
- Pó facial
Para fazer este produto você irá necessitar dos seguintes ingredientes: amido de milho, cacau em pó, gengibre em pó, açafrão em pó e noz-moscada em pó.
Comece colocando o amido de milho e vá acrescentando cada um dos ingredientes pouco a pouco, misturando e até conseguir uma tonalidade semelhante à da sua pele.
Não há nenhuma quantidade ideal, pois o tom de pele de cada pessoa é diferente. O segredo está em experimentar os tons até encontrar o seu.
Se transformar esse pó em base, é só misturar o pó com óleo de jojoba, que não deixa a pele oleosa.
- Sombra e delineador
Para fazer uma sombra de olhos colorida, misture muito bem uma colher de chá de açafrão com uma colher de chá de amido de milho, para ter consistência e fixação. Se preferir uma sombra de tom nude ou marrom, basta misturar uma colher de chá de cacau ou canela em pó com uma colher de chá de amido de milho.
Se você gostar de maquiagem escura, pode usar carvão ativado em sua pálpebra. Coloque uma pequena porção dele em um recipiente vazio, e se você preferir, torne-o compacto misturando-o com álcool de percentagem alta, que evapora mais rápido (cuidado porque essa fica bem escura!).
Finalize sua maquiagem com um delineador preto, simplesmente misturando um pouco de carvão ativado em um pouco de água e aplicando no olho com um pincel fininho.
Obs: Você pode fazer seu próprio pó de carvão para sombra de olhos e delineador simplesmente ralando uma pedra de carvão em um ralador bem fino.
- Blush e bronzer
Blush é muito fácil de fazer e ficando com um resultado muito semelhante ao da maquiagem tradicional. Como alternativa você pode misturar uma colher de sobremesa de colorau com uma colher de sobremesa de amido de milho e aplicar no rosto. Pode-se também usar a "tinta" da beterraba para dar uma coloração mais rosada.
Para fazer o bronzer comece a mistura com cacau em pó, e adicione a ele canela em pó e noz moscada em pó. Misture e coloque uma pequena quantidade de amido de milho para equilibrar o tom.
- Brilho de lábios
Brilho de lábios vermelho: coloque em banho maria durante quinze minutos uma mistura de colorau, dois a três cravos da india, um pauzinho de canela e óleo de coco. Desligue o fogo, mexa e deixe descansar. Quando a mistura ainda estiver morna, coe colocando-a em um filtro de café e apertando bem. O resultado será um líquido colorido e hidratante que você poderá usar como gloss ou brilho de lábios.
Brilho de lábios de baunilha: leve ao fogo uma panela pequena com um pouco de manteiga de cacau e óleo de coco, em porções iguais, e acrescente uma gota de essência ou óleo essencial de baunilha sem álcool; mexa até que a manteiga derreta e, em seguida, desligue o fogo - se quiser uma coloração nude adicione também um pouco de canela em pó. Coloque a mistura morna em um recipiente vazio e coloque na geladeira para solidificar.
Obs: Lembrando que o óleo de coco fica líquido em temperaturas quentes, portanto no calor é melhor manter seu brilho labial na geladeira caso queira uma consistência mais firme.
Considerações finais:
Use sempre pincéis para aplicação de maquiagem mineral.
Se você for alérgica a algum dos produtos acima referidos, é recomendado que não os aplique na pele.
Para aumentar a pigmentação das sombras, umedeça ligeiramente o pincel antes de aplicar.
É importante lembrar que a duração da maquiagem com alimentos é ligeiramente menor que a da maquiagem tradicional.
Você pode utilizar as embalagens de maquiagens antigas para armazenar as novas.
Fique atenta ao prazo de validade dos produtos utilizados.
Espero que tenham gostado desse post diferente, mas que continua incluindo os alimentos em nossa vida de forma saudável.
Até a próxima!
Beijos!
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